Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min

 


recette Cake Rhubarbe et vanille

4 Recettes au hasard

illustration Gratin de Musquée aux 3 fromages

Gratin de Musquée aux 3 fromages

Ingrédients pour 6 personnes :
1.5 kg de Musquée de Provence
100 gr de gruyère
50 gr de gouda
30 gr de parmesan
4 gousses d'ail
25 gr de beurre
20 cl de crème fraîche
1 bouquet garni
Ciboulette, sel, poivre, huile d'olive

Préparation:

Pelez et hâchez finement 3 gousses d'ail, ciselez la ciboulette et râpez le gouda.
Mélangez le beurre avec l'ail et la ciboulette.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en quartiers.
Plongez dans l'eau bouillante salée, ajoutez le bouquet garni et la dernière gousse d'ail hâchée.
Laissez cuire 1/4 d'heure et égouttez longuement.
Beurrez un plat à gratin avec le beurre arômatisé.
Versez le potiron et nappez de crème fraîche.
Parsemez des 3 fromages râpés.
Arrosez d'un peu d'huile d'olive et faites cuire 15 mn à four chaud.(Th 7)

 

illustration Petite purée de Musquée de Provence gratinée

Petite purée de Musquée de Provence gratinée

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
500 gr de pommes de terre
2 gousses d'ail
75 gr de beurre
3 oeufs
30 cl de lait
50 gr de chapelure
50 gr de parmesan
2 cuil. à soupe de persil hâché
1 pointe de muscade
Sel, poivre
Huile d'olive

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en dés.
Faites de même avec les pommes de terre.
Pelez et hâchez l'ail très finement.
Mettez tous les légumes dans une sauteuse, couvrez de lait, salez, poivrez et ajoutez la muscade et l'ail hâché.
Faites cuire 20 mn à feu moyen.
Ecrasez le tout en purée, ajoutez le beurre et les oeufs.
Versez le tout dans un plat à gratin beurré.
Mélangez la chapelure avec le persil et le parmesan.
Saupoudrez le plat et arrosez d'un petit filet d'huile d'olive.
Faites gratiner 10 mn au four.

 

illustration Bavarois au Patidou

Bavarois au Patidou

Ingrédients pour 12 personnes :
2 kg de Patidous
250 gr de sucre en poudre
1 grosse noix de beurre
18 feuilles de gélatine
75 cl de crème fraîche liquide très froide
15 cuil. à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez les Patidous en gros morceaux et ajoutez le sucre en poudre.
Faites cuire le tout à sec avec le beurre et couvrez.
Passez l'ensemble au tamis très fin.
Trempez la gélatine dans de l'eau et ajoutez la pulpe chaude.
Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Incoporez la pulpe tiède et versez la préparation dans un moule que vous laisserez au réfrigérateur plusieurs heures.
Servez froid.

Astuce: Vous pouvez agrémenter votre bavarois de coulis de framboises ou d'abricots.
Vous pouvez également orner votre gâteau de petits morceaux d'abricots frais ou secs.

 

illustration Musquée de Provence gratinée

Musquée de Provence gratinée

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée
100 gr de jambon fumé
200 gr de comté
échalotes
crème fraîche épaisse
150 gr de farine de blé
80 gr de beurre demi-sel

Préparation:

Laver, éplucher, épépiner et couper la courge en morceaux et les faire revenir dans de l'huile.
Une fois cuite, l'égoutter et l'écraser en purée en y rajoutant les échalotes émincées.
Assaisonner et verser ce mélange dans un plat allant au four.
Ajouter le jambon coupé en morceaux ainsi que 100 gr de comté en lamelles.
Verser la crème fraîche.
A part, coupez finement les 100 gr de comté restants et mélanger avec la farine et le beurre émietté.
Parsemer ce mélange sur le desus du plat et enfourner.
Servir chaud, doré à souhait et accompagné de salade.