Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 mn

Ingrédients pour 10 personnes :
45 cl de crème fraîche
5 cuil. à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pot de confiture de Patidou (350 ml)
250 gr de chocolat noir

Préparation:

Versez la crème fraîche et mélangez au sucre.
Reservez au frais quelques heures.
Sortez le saladier et montez en chantilly.
Gardez-en un peu pour la décoration de votre plat.
Mélangez avec la confiture jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse.
Remplissez chaque coupe et mettez au réfrigérateur quelques heures.
Un quart d'heure avant de servir, préparez un coulis au chocolat chaud.
Faites fondre les morceaux de chocolat au micro-ondes et la crème dans une casserole.
Mélangez les deux afin d'obtenir un coulis onctueux.
Versez-le sur les coupes et décorez de chantilly.
Servez de suite.


recette Mousse de Patidou

4 Recettes au hasard

illustration Potage aux fleurs de courges

Potage aux fleurs de courges

Ingrédients pour 6 personnes :
Fleurs de courges
1 litre de bouillon de légumes
carottes
courgettes
oignons
ail, thym, romarin

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez tous les légumes en morceaux et râpez-les dans le bouillon.
Faites cuire l'ensemble.
Faites revenir les fleurs de courges dans une poêle huilée(2-3 mn).
Lorsque les légumes sont cuits, servez chaud et dispersez des fleurs de courges sur le dessus du potage.

illustration Gnocchis de Giraumons

Gnocchis de Giraumons

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Giraumons
1 cuil. à soupe de zeste de citron
150 gr de farine
1 oeuf
150 gr de semoule fine
50 gr de beurre
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez le Giraumon en dés.
Faites-le cuire 20 minutes dans de l'eau salée et bouillante.
Egouttez-le bien et mixez-le.
Incorporez ensuite l'oeuf, le zeste de citron râpé, la farine et la semoule.
Salez, poivrez à votre convenance.
Mélangez bien et faites cuire à feu doux 10 mn jusqu'à évaporation du liquide.
Préparez ensuite des cuillères de pâtes que vous rayerez à l'aide d'une fourchette.
Faites bouillir 2 litres d'eau salée et versez-y les gnocchis.
Ceux-ci seront cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
Retirez-les ensuite à l'aide d'un écumoir.
Servez chaud et saupoudrez d'une noisette de beurre, de muscade et de parmesan râpé.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres cucurbitacées(potimarron, rouge vif, musquée...)

illustration Butternut à la citronnelle

Butternut à la citronnelle

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Butternut
beurre
huile 2 bulbes de citronnelle
4 cuil. à soupe de sucre de canne
12 cl de sauce de soja
1 cuil. à café de cannelle
12 cl de vinaigre de miel
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez,épépinez et râpez la Butternut.
Faites fondre un peu de beurre, ajoutez de l'huile et les rondelles de citronnelle.
Laissez-les bien dorer.
Ajoutez le sucre et remuez jusqu'à caramélisation.
Versez le soja et ajoutez la Butternut.
Saupoudrez de cannelle et faites cuire 20 mn à couvert en tournant de temps en temps.
Ajoutez le vinaigre et 9 cl d'eau un peu avant la fin de la cuisson.
Salez et poivrez.
Servez chaud, accompagné de viande de porc ou de volaille.

Astuce: Vous pouvez remplacer la Butternut par de la Musquée de Provence.

illustration Gratin de Butternut

Gratin de Butternut

Ingrédients pour 8 personnes :
2 kg de Butternut
huile
oignons
200 gr de gruyère râpé
muscade
persil
20 cl de crème fraîche
1 l de lait
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épépinez, épluchez et coupez la Butternut en rondelles.
Dans un plat huilé, disposez les rondelles de courges, les oignons émincés et le gruyère.
Assaisonnez(sel, poivre, muscade et persil).
Superposez ainsi plusieurs fois en fonction de la taille du plat.
Versez la crème, le lait et saupoudrez de gruyère.
Enfournez 1h (Th 8).

Astuce: Vous pouvez intercaler de la viande ou du jambon entre chaque couche.