Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn

Ingrédients pour 4 personnes :
1 Sucrine du Berry
citron
sucre de canne

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez la Sucrine en dés.
Disposez les morceaux sur une feuille d'aluminium.
Saupoudrez de sucre de canne et de jus de citron.
Refermez les papillotes et faites cuire 15 mn au four (Th 6-7).

Astuce: Vous pouvez également utiliser du Patidou ou de la Butternut.


recette Sucrine du Berry en papillote

4 Recettes au hasard

illustration Graines de courge en sauce

Graines de courge en sauce

Ingrédients pour 8 personnes :
600 gr de graines
200 ml de crème fraîche

Préparation:

Faites revenir les graines en remuant constamment et broyez-les au mixeur avec de l'eau jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Salez, poivrez et rajoutez la crème.

illustration Velouté de courge Shiatsu et crème de parmesan

Velouté de courge Shiatsu et crème de parmesan

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le velouté:

200 gr de chair de courge shiatsu
1 petit oignon
15 cl de lait
1 noisette de beurre


Pour la crème de parmesan:

20 cl de crème liquide entière
20 cl de lait
75 gr de parmesan râpé
1 feuille de gélatine réhydratée ou son équivalent en agar-agar

Un peu de granola non sucré
sel, poivre

Préparation:

Faire fondre l'oignon dans un peu de beurre.
Ajouter les morceaux de courge et les cuire 1 min dans le beurre avec l'oignon en remuant.
Couvrir d'eau et porter à ébullition.
Baisser le feu et cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre.
Mixer jusqu'à l'obtention d'un velouté très fin.
Ajouter du lait jusqu'à une consistance de pâte à crêpes un peu épaisse.
Assaisonner de sel.
Filtrer et verser dans un siphon.
Gazer une fois, secouer et réserver à température ambiante.

La crème de parmesan:

Dans une casserole, porter le lait, la crème et le parmesan à ébullition, baisser le feu et remuer jusqu'à ce que le parmesan soit complètement fondu.
Incorporer la gélatine, remuer, mixer.
Ajuster l'assaisonnement en sel et répartir dans des verrines.
Réserver à température ambiante.

Au moment de servir, secouer à nouveau le siphon et déposer un nuage de courge sur la crème de parmesan.
Parsemer de granola et ajouter éventuellement quelques gouttes de vinaigre balsamique.

 

illustration Gnocchis de Giraumons

Gnocchis de Giraumons

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Giraumons
1 cuil. à soupe de zeste de citron
150 gr de farine
1 oeuf
150 gr de semoule fine
50 gr de beurre
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez le Giraumon en dés.
Faites-le cuire 20 minutes dans de l'eau salée et bouillante.
Egouttez-le bien et mixez-le.
Incorporez ensuite l'oeuf, le zeste de citron râpé, la farine et la semoule.
Salez, poivrez à votre convenance.
Mélangez bien et faites cuire à feu doux 10 mn jusqu'à évaporation du liquide.
Préparez ensuite des cuillères de pâtes que vous rayerez à l'aide d'une fourchette.
Faites bouillir 2 litres d'eau salée et versez-y les gnocchis.
Ceux-ci seront cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
Retirez-les ensuite à l'aide d'un écumoir.
Servez chaud et saupoudrez d'une noisette de beurre, de muscade et de parmesan râpé.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres cucurbitacées(potimarron, rouge vif, musquée...)

illustration Velouté de courge musquée au lait de coco et curry

Velouté de courge musquée au lait de coco et curry

Ingrédients pour 8 personnes :
3.6 kg de courge musquée
1 beau bouquet de persil plat
2.4 l de lait de coco
50 cl de bouillon de légumes
curry
sel et poivre

Préparation:

Faire cuire la courge pelée et coupée en morceaux dans le lait de coco et le bouillon de légumes avec le curry, les queues de persil ficelées entre elles, sel et poivre.
Cuire 30 min à couvert et retirer le persil avant de mixer.
Ciseler les feuilles de persil et saupoudrer les assiettes avant de servir.

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet : www.celiedelice.fr