Carte d'identité du Giraumon ou "turban d'aladin" ou "bonnet turc" ou "cul de singe"

•Type: légume
•Famille: Cucurbitacées Cucurbita maxima
•Origine: Amérique
•Saison: Hiver
•Forme: de taille modeste et surmonté d'une calotte hémisphérique à trois-quatres bosses
•Couleur: tricolore (rouge, blanc, vert)
•Saveur: douce et sucrée avec un léger goût de noisette
•Utilisation: comestible
•Côté culinaire: cuit à la vapeur ou à l'eau, en gratin ou sauté à la poêle, en omelette ...

 

 

 


image produit Giraumon

Période de commercialisation

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4 Recettes au hasard

illustration Potage épicé de tomate et de giraumon

Potage épicé de tomate et de giraumon

Ingrédients pour * personnes :
1 kg de tomates
1 giraumon d'environ 1 kg
2 oignons
6 gousses d'ail
piment de cayenne en poudre ou 1 piment haché
huile d'olive

Préparation:

Laver et vider le giraumon, couper les tomates en quartiers et peler les gousses d'ail.
Faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons et le piment.
Ajouter la chair du giraumon et laisser mijoter 5 mn environ.
Incorporer l'ail et les tomates, saler, poivrer et rajouter du piment en poudre selon votre goût.
Mettre de l'eau( 1,5 L) et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le giraumon soit bien tendre.
Mixer.

Astuce: Creuser le giraumon avec soin afin de l'utiliser comme soupière lors du service.

 

illustration Tarte de Musquée au poivron et fromage

Tarte de Musquée au poivron et fromage

Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte brisée.
3 oeufs.
20 cl de crème fraîche.
100 gr de gruyère râpé.
20 gr de beurre.
500 gr de Musquée.
1 poivron.
1 bouquet de ciboulette.
Sel, poivre.

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C(th.6). Etaler la pâte dans un moule et piquer le fond avec une fourchette. Eplucher la musquée, la couper en petits dés. Couvrir et faire revenir dans le beurre pendant 10 mn environ. Ajouter un verre d'eau. Baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que la Musquée soit bien cuite et réduite en purée. Laisser refroidir. Battre les oeufs, le sel, le poivre, le poivron découpé en lanières et la ciboulette hachée. Verser la garniture sur la tarte. Faire cuire 40 mn et servir tiède.

 

illustration Assiette de Potimarrons aux olives et au jambon

Assiette de Potimarrons aux olives et au jambon

Ingrédients pour 6 personnes :
15 cl de vin blanc
15 cl d'huile d'olive
4 oeufs
200 gr de Potimarrons
100 gr de gruyère râpé
beurre
100 gr de farine
1 sachet de levure
1 cuil. à café de sel
200 gr de jambon hâché
100 gr d'olives

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés.
Faites-le revenir dans l'huile jusqu'à obtention d'une purée.
Dans un saladier, versez le vin, l'huile et les oeufs.
Ajoutez la purée, le gruyère, la levure, la farine, le jambon hâché et les olives dénoyautées et coupées en deux.
Salez et poivrez à votre convenance.
Mélangez bien le tout jusqu'à ce que le mélange devienne
homogène.
Dans un plat beurré et fariné allant au four, cuire 45 mn(Th 5).
Disposez dans une assiette sur un lit de salade et décorez avcec des olives entières.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette façon cake en vérifiant la cuisson à l'aide d'une pointe couteau.

 

illustration Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe