Rhubarbe

Depuis le printemps 2018 , Verte Vallée produit la belle et la somptueuse rhubarbe.rhubarbe
Au vue de son élégance et de sa saveur unique, elle fait l'unanimité auprès de nos clients.

D'après les botanismes, la rhubarbe est un légume mais elle est considérée comme un fruit lors des préparations culinaires et face à son goût acidulé.
Cette intrigente tige est autant utilisée en entrée, qu'en accompagnement de plat ou en dessert. Sa consommation peut-être cuite ou crue, salée, sucrée, seule ou accompagnée de d'autres légumes, fruits, condiments, épices...
N'hésitez pas à exploiter tous les aspects de la rhubarbe, elle peut-être utilisée en mousse, glace, tarte, farce ou encore en vinaigrette.

Côté Nutrition

La rhubarbe est très peu calorique, 21,7 kcal pour 100g, néanmoins au vue de sa saveur acidulée elle est généralement consommée sucrée augmentant alors sa valeur calorique, par exemple pour un ajout de 28g de sucre semoule la valeur calorique augmente de 5,47 %.
Elle est laxative grâce à sa richesse en fibres. Ses apports en minéraux sont essentiels tel qu'en potassium, phosphore, Calcium et magnésium.
La vitamine C qu'elle contient apporte des propriétés toniques et antianémiques lui procurant des propriétées anti-inflammatoires et antiseptiques. Ses teneurs en béta-carotène, Vitamine K et B9 reste néanmoins non négligeable.

Déroulement de la plantation à la récolte

Plantation de rhubarbe

A ce jour, Verte Vallée produit 3 hectares de rhubarbe.
Les rangs sont paillés et recouverts d'une bache noire pour diminuer l'apparition des mauvaises herbes.
Pour les nouveaux champs : la période de plantation à la main des pieds se fait au alentour de mars-avril. Il faudra attendre 1 an avant de la récolter.
Pour l'entretien des autres champs : un désherbage à la main est réalisé en avril.
Un système d'arrosage est installé au pied de chaque rhubarbe pour la fertilisation.

A partir de Mai, la rhubarbe est prête à être cueillies !
La cueillette est réalisée à la main, quelques personnes cueillent les brins correspondant au bon calibre souhaité et ils font des tas derrières eux.
Les seconds salariés, à l'aide d'un couteau, coupe la tige à partir de la pétiole et les rangents dans une caisse en plastique. Cette caisse en plastique sera ensuite vidées dans un palox derrière le tracteur.
Lorsque tous les palox sont pleins, le chauffeur de tracteur rentre à la station les déposer et les stocker en chambre froide. Le temps de récolte reste très long, le personnel est adapté selon l'évolution des commandes.

Les palox de rhubarbe sont stockés maximun 1 journée en chambre froide. Les palox sont utilisés au fur et à mesure des commandes. Nous coupons toutes les tiges afin qu'elles rentrent dans le colis plastique.

fiche-technique-de-la-rhubarbe

Rhubarbe


Rhubarbe