Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 45 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
15 cl de vin blanc
15 cl d'huile d'olive
4 oeufs
200 gr de Potimarrons
100 gr de gruyère râpé
beurre
100 gr de farine
1 sachet de levure
1 cuil. à café de sel
200 gr de jambon hâché
100 gr d'olives

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés.
Faites-le revenir dans l'huile jusqu'à obtention d'une purée.
Dans un saladier, versez le vin, l'huile et les oeufs.
Ajoutez la purée, le gruyère, la levure, la farine, le jambon hâché et les olives dénoyautées et coupées en deux.
Salez et poivrez à votre convenance.
Mélangez bien le tout jusqu'à ce que le mélange devienne
homogène.
Dans un plat beurré et fariné allant au four, cuire 45 mn(Th 5).
Disposez dans une assiette sur un lit de salade et décorez avcec des olives entières.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette façon cake en vérifiant la cuisson à l'aide d'une pointe couteau.


recette Assiette de Potimarrons aux olives et au jambon

4 Recettes au hasard

illustration Soupe de Musquée aux marrons

Soupe de Musquée aux marrons

Ingrédients pour 8 personnes :
1.2 kg de Musquée de Provence
200 gr de marrons en boîte
1 oignon
1 gousse d'ail
cerfeuil
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation:

Epluchez et émincez l'ail et l'oignon.
Epluchez, épépinez et coupez la Musquée en gros morceaux.
Effeuillez le cerfeuil et coupez les marrons en petits morceaux.
Dans une casserole, faites revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajoutez les morceaux de courge, remuez et couvrez d'eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire 15 mn.
Mixez la soupe, salez et poivrez.
Une fois la soupe servie, saupoudrez de cerfeuil et de morceaux de marrons.

illustration Butternut et son sauté de veau

Butternut et son sauté de veau

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Butternut
4 tomates
échalotes
ail
huile d'olive
1,5 kg de sauté de veau
10 cl de vermouth sec
herbes de Provence
20 cl de crème fraîche épaisse
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Butternut.
Lavez et épluchez les tomates, les échalotes et l'ail.
Faites revenir les morceaux de viande sur toutes les faces dans une cocotte bien huilée.
Ajoutez les échalotes émincées et laissez blondir légèrement.
Incorporez le vin et un verre d'eau et remuez.
Salez, poivrez et ajoutez les herbes, les tomates coupées en dés et l'ail émincé.
Couvrez et faites mijoter 30 mn.
Ajoutez les courges, mélangez et laissez cuire 20 mn.
Versez la crème avant de servir.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette avec de la Musquée de Provence.

illustration Soufflé au Pâtisson

Soufflé au Pâtisson

Ingrédients pour 4 personnes :
1 Pâtisson
5 cuil. à soupe de maïzena
25 gr de beurre
4 oeufs
sel, poivre.

Préparation:

Faire cuire le Pâtisson entier à l'eau bouillante pendant 40 mn.
Oter l'enveloppe externe dure.
Extraire l'intérieur du Pâtisson qui est tendre et le passer au chinois pour le rendre plus homogène.
Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la maïzena et faire cuire quelques minutes.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs puis le Pâtisson.
Saler, poivrer.
Battre les blancs en neige très ferme et les ajouter à la préparation.
Mettre le mélange dans un moule beurré et faire cuire pendant 35 mn dans un four chaud à 200°C.

illustration Cake d'été au potimarron

Cake d'été au potimarron

Ingrédients pour 8 personnes :
15 cl de vin blanc
15 cl d'huile d'olive
4 oeufs
200 gr de purée de potimarron
100 gr de gruyère râpé
100 gr de farine
1 sachet de levure
1 cuillère à café de sel
200 gr de dés de jambon ou lardons
100 gr d'olives vertes ou noires
Beurre pour le moule

Préparation:

Dans un saladier, versez le vin et l'huile, puis incorporez les oeufs un à un.
Ajoutez la purée de potimarron, le gruyère, la farine, la levure, le sel et le jambon ainsi que les olives coupées en deux.
Mélangez l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez 45 min, Th 5.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.