Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients pour 6 personnes :
1,5 kg de Pâtissons
1 verre d'huile d'olive
beurre
sel, poivre
5 gousses d'ail
1 bouquet de persil

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez les courges.
Découpez en petits dés et faites-les sauter dans l'huile.
Egouttez les Pâtissons et mettez-les dans un plat beurré, salez, poivrez.
Hâchez les arômates et saupoudrez le plat.
Mettez au four 15 mn et servez chaud.

Astuce: Prenez de préférence des Pâtissons jeunes car ils sont plus tendres.
Vous pouvez aussi utiliser d'autres courges comme la Musquée de Provence, le Patidou ou le Potimarron.


recette Pâtisson à l'ail et au persil

4 Recettes au hasard

illustration Galette de la mer au potimarron

Galette de la mer au potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de potimarron
800 gr de filets de cabillaud
150 gr de gruyère râpé
30 gr de beurre
30 gr de farine + 2 cuil. à soupe
50 cl de lait
1 oeuf
100 gr de chapelure
2 cuil. à soupe d'huile
Noix de muscade râpée
Sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez le potimarron en dés.
Faites cuire à l'autocuiseur 10 mn avec un grand verre d'eau.
Egouttez et réduisez en purée.
Faites cuire le poisson à la vapeur 10 mn et émiettez-le.
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine en remuant constamment.
Délayez petit à petit avec le lait.
Laissez épaissir et assaisonnez de noix de muscade, sel et poivre.
Ajoutez le gruyère râpé et mélangez.
Incorporez la purée et le poisson et mélangez le tout.
Laissez refroidir, façonnez des galettes et roulez-les dans la farine, l'oeuf battu et la chapelure.
Faites dorer à la poêle pendant 5 à 10 mn des deux côtés.
Vous pouvez accompagner les galettes de salade avec des haricots verts et un peu de citron.

illustration Omelette au Giraumon

Omelette au Giraumon

Ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de Giraumons
8 oeufs
persil échalotes
ail
beurre
sel, poivre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez le Giraumon.
Récupérez la chair et râpez-la.
Battez les oeufs en omelette.
Ajoutez l'ensemble des ingrédients et mélangez bien le tout.
Faites cuire dans une poêle beurrée et servez chaud sur un lit de salade.

Astuce: Vous pouvez remplacer les arômes par des lardons et du gruyère.

illustration Gâteau aux amandes et au Patidou

Gâteau aux amandes et au Patidou

Ingrédients pour 6 personnes :
500 gr de Patidou
200 gr d'amandes en poudre
200 gr de sucre de sucre
3 cuil. à soupe de cannelle
4 oeufs
350 gr de farine
100 gr de beurre fondu

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Patidou.
Faites-le cuire dans de l'huile jusqu'à ce qu'il devienne purée et laissez égoutter.
Mélangez tous les ingrédients et versez dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire 1 h au four (Th 4-5).

illustration Tarte sucrée à la Musquée de Provence

Tarte sucrée à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 8 personnes :
1 pâte brisée
2 oeufs
100 gr de sucre de canne
600 gr de Musquée de Provence
100 gr de crème fraîche
1/2 cuil. à café de cannelle
4 pommes
beurre

Préparation:

Laver, épépiner et couper la Musquée.
La faire cuire dans une poêle avec de l'huile jusqu'à ce qu'elle devienne purée.
Laisser égoutter.
Incorporer le mélange oeuf, crème, sucre et cannelle.
Dans un moule, déposer la pâte et verser la purée de Musquée puis les pommes coupées en lamelles.
Saupoudrer de sucre et de beurre, et enfourner 30 à 40 mn.