Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédients pour 8 personnes :
1 pâte brisée
1 kg de Potimarrons
200 gr de crème fraîche
3 cuil. à soupe de miel
100 gr de noix de cajou
2 oeufs
1/2 orange
75 gr de sucre de canne
extrait de vanille
50 gr de beurre

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés.
Faites le cuire dans une poêle jusqu'à ce qu'il devienne purée et laissez égoutter.
Mélangez le beurre fondu et le miel.
Déposez la pâte dans un moule à tarte beurré.
Versez les noix de cajou concassées sur le fond de tarte et ajoutez le beurre miel fondu.
Mélangez la purée de Potimarrons avec la crème, les oeufs, le jus de l'orange, le sucre et une cuillère de vanille.
Versez dans le plat et mettez au four (Th 10) 30 à 40 minutes.


recette Tarte au Potimarron

4 Recettes au hasard

illustration Mises en bouches à la Musquée de Provence

Mises en bouches à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de Musquée
1 gousse d'ail
100 grs de parmesan
1 jaune d'oeuf
5 cl de crème fraîche épaisse
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Romarin, sel, poivre
120 hrs de farine
25 cl de lait
1 oeuf
1 bain de friture
200 grs de tomates cerises
1 paquet de toasts ronds

Préparation:

Lavez, coupez, épépinez et coupez la courge en petits dés.
Réservez les graines.
Epluchez et hachez l'ail.
Dans une sauteuse, faites dorer la moitié de la Musquée pendant 5 mn dans l'huile d'olive, l'ail et un peu de romarin.
Réservez l'autre moitié.
Mettez l'équivalent d'un verre d'eau et laissez cuire 20 mn à couvert à feu moyen.
N'oubliez pas de remuer régulièrement.
Lorsque c'est cuit, écrasez en purée et ajoutez le jaune d'oeuf et le parmesan râpé.
Assaisonnez à votre convenance et ajoutez la crème fraîche afin d'obtenir une consistance mousseuse.
Mettez au réfrigérateur.
Préparez la pâte à beignets: séparez le blanc du jaune d'oeuf et montez-le en neige ferme. Mélangez la farine, le jaune d'oeuf et le lait.
Salez, poivrez et laissez reposer 1 h.
Incorporez les blancs en neige, passez le reste de Musquée dans la farine puis dans la pâte à beignets.
Plongez dans l'huile très chaude pendant 5-10 mn.
Epongez sur du papier absorbant.
Disposez les graines sur une plaque à four, mettez un peu d'huile d'olive et cuisez 2 mn à four très chaud.
Salez et versez dans un ramequin.
Utilisez la mousse de musquée pour farcir les tomates cerises et tartiner les toasts.

illustration Bocaux de Musquée de Provence aux oignons et au gingembre

Bocaux de Musquée de Provence aux oignons et au gingembre

Ingrédients pour personnes :
4 à 5 bocaux
2 kgs de Musquée de Provence
300 grs d'oignons
20 grs de gingembre
25 cl de vinaigre de vin
200 grs de sucre
Noix de muscade râpée
Safran, poivre

Préparation:

Epluchez les oignons ainsi que le gingembre et coupez-les en fines lamelles.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en petits dés.
Mettez tous les ingrédients dans un saladier, saupoudrez de muscade et de safran puis versez le vinaigre.
Laissez mariner à couvert 24 h.
Egouttez la marinade en conservant le vinaigre.
Versez-le dans une sauteuse et ajoutez le sucre.
Faites fondre le sucre à feu doux.
Ajoutez les légumes et laissez mijoter 10 mn jusqu'à ce que la Musquée devienne transparente.
Répartissez dans des bocaux et conservez au réfrigérateur.
Servez en accompagnement d'une viande.

illustration Apéritif caramélisé  à base de graines de courges

Apéritif caramélisé à base de graines de courges

Ingrédients pour 6 personnes :
3 grosses poignées de graines de courges
huile
sucre de canne

Préparation:

Dans une poêle huilée, faire griller les graines tout en remuant.
Lorsqu'elles brunissent, saupoudrer de sucre et mélanger. Verser dans un plat et servir tiède.

Astuce:Utilisez des graines de courges assez grosses comme celles de la Musquée de Provence ou du Rouge Vif d'Etampes car elles sont plus consistantes.
Idée pour l'apéritif:Réalisez des brochettes de courges diverses, cuites ou crues, accompagnée d'une sauce (aneth, soja...).
Pensez à les arroser d'un jus de citron pour éviter l'oxydation.
Idée originale pour les enfants:Troquez les frites de pommes de terre contre des frites de Butternut, de Patidou ou de Potimarron. Elles s'accomoderont parfaitement avec vos plats de viande.
A savoir: Les graines sont riches en oligo-éléments et sont vermifuges.

illustration Pain à base de Potimarron

Pain à base de Potimarron

Ingrédients pour 5 personnes :
1 kg de Potimarrons
30 gr de levure sèche
1 kg de farine type 55
1 cuil. à soupe d'huile
sel

Préparation:

Faites cuire le Potimarron à la vapeur dans de l'eau salée, égouttez et conservez le jus de cuisson.
Mixez le Potimarron en purée.
Dans un bol, versez la levure et 6 cuillérées de jus tiède, délayez et laissez reposer 10 mn.
Mettez la purée dans un saladier, ajoutez-y la levure et remuez.
Incorporez la farine, le sel et pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien ferme.
Laissez reposer et lever 2 h recouverte d'un linge humide.
Pétrissez la pâte de nouveau, disposez-la dans un moule à cake huilé et laissez lever 1 h recouverte d'un linge humide.
Faites cuire 1 h à four chaud et laissez refroidur avant de démouler.

Astuce: Vous pouvez le découper en dés et servir à l'apéritif.