Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédients pour 8 personnes :
1 pâte brisée
2 oeufs
100 gr de sucre de canne
600 gr de Musquée de Provence
100 gr de crème fraîche
1/2 cuil. à café de cannelle
4 pommes
beurre

Préparation:

Laver, épépiner et couper la Musquée.
La faire cuire dans une poêle avec de l'huile jusqu'à ce qu'elle devienne purée.
Laisser égoutter.
Incorporer le mélange oeuf, crème, sucre et cannelle.
Dans un moule, déposer la pâte et verser la purée de Musquée puis les pommes coupées en lamelles.
Saupoudrer de sucre et de beurre, et enfourner 30 à 40 mn.


recette Tarte sucrée à la Musquée de Provence

4 Recettes au hasard

illustration Quiche  à la spaghetti

Quiche à la spaghetti

Ingrédients pour 6 personnes :
1 courge spaghetti
3 œufs
100 gr de bacon
4 c à soupe de crème fraîche
125 gr de mozzarella
50 gr de gruyère
sel,poivre

Préparation:

Cuire la courge spaghetti.
La percer avec une fourchette et la placer dans une assiette au micro-ondes.
Faire chauffer 10 min et réajuster la cuisson si besoin.
Laisser refroidir un peu, l'ouvrir et gratter l'intérieur à l'aide d'une fourchette.
Dans un bol, battre les œufs, le sel et le poivre.
Ajouter la mozzarella en morceaux et le bacon coupé en morceaux ainsi que le gruyère.
Ajouter les spaghetti de courge.
Verser dans un moule en silicone et cuire au four 30 min thermostat 180°.

illustration Assiette de Potimarrons aux olives et au jambon

Assiette de Potimarrons aux olives et au jambon

Ingrédients pour 6 personnes :
15 cl de vin blanc
15 cl d'huile d'olive
4 oeufs
200 gr de Potimarrons
100 gr de gruyère râpé
beurre
100 gr de farine
1 sachet de levure
1 cuil. à café de sel
200 gr de jambon hâché
100 gr d'olives

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés.
Faites-le revenir dans l'huile jusqu'à obtention d'une purée.
Dans un saladier, versez le vin, l'huile et les oeufs.
Ajoutez la purée, le gruyère, la levure, la farine, le jambon hâché et les olives dénoyautées et coupées en deux.
Salez et poivrez à votre convenance.
Mélangez bien le tout jusqu'à ce que le mélange devienne
homogène.
Dans un plat beurré et fariné allant au four, cuire 45 mn(Th 5).
Disposez dans une assiette sur un lit de salade et décorez avcec des olives entières.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette façon cake en vérifiant la cuisson à l'aide d'une pointe couteau.

illustration Lasagnes à la Musquée de Provence

Lasagnes à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 8 personnes :
1.5 kg de Musquées
1 paquet de pâtes à lasagnes
2 oignons
3 gousses d'ail
2 fromages de chèvre secs
70 gr de farine
1 l de lait entier
70 g de beurre
3 pincées de thym
1 bouquet de basilic
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cube de bouillon de volaille
sel, poivre

Préparation:

Epluchez, épépinez et coupez la Musquée en morceaux.
Epluchez l'ai et l'oignon et émincez.
Ciselez le basilic.
Dans une cocotte, faites revenir l'ail, l'oignon et les morceaux de courge dans l'huile d'olive.
Préparez une sauce béchamel que vous assaisonnez avec le cube de bouillon, le thym, le sel et le poivre.
Préchauffez le four à 200 °C (th 7).
Huilez un plat à gratin.
Plongez les pâtes, au fur et à mesure dans l'eau bouillante pendant 1 mn.
Egouttez-les rapidement.
Disposez les pâtes au fond du plat, ajoutez la Musquée, puis des pâtes, la béchamel et recommencez en finissant par une couche de béchamel.
Saupoudrez de fromage de chèvre râpé.
Mettez au four et laissez cuire 35 mn.

illustration Soufflé à la Musquée de Provnece et au comté

Soufflé à la Musquée de Provnece et au comté

Ingrédients pour 6 personnes :
700 grs de chair de musquée
100 grs de comté
3 oeufs
2 cuil. à soupe de farine
50 grs de beurre
25 cl de lait
Sel, poivre, muscade râpée

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez la Musquée en petits dés.
Faites revenir les dés de courge dans une sauteuse avec une cuil. à café de sel et un verre d'eau.
Couvrez et laissez cuire 1/4 d'heure en tournant jusqu'à obtention d'une purée.
Séparez les jaunes d'oeufs et montez les blancs en neige bien ferme.
Découpez le comté en fines lamelles.
Préchauffez votrez four Th 5.
Ajoutez le beurre et la farine dans la purée et remuez sur feu doux.
Incorporez les jaunes d'oeufs, le lait et le comté.
Assaisonnez avec le sel et la muscade râpée.
Incorporez ensuite les blancs en neige délicatement comme pour réaliser une mousse au chocolat.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire 25 mn.
Servez chaud accompagné de jambon cru et de salade verte.